Самостоятельная установка автоматической подсветки ступенек лестницы
Всем привет!
Один наш заказчик прислал свой отзыв на комплект подсветки ступеней лестницы. Устанавливался своими руками, в том числе даже сами ступеньки он делал сам!
Строили-строили, и наконец построили. Вот что оставили нам строители-отделочники (это не в смысле плохо сделали, так и договаривались, что лестница будет черновая, отделку я буду делать сам):

Обратите внимание, слева на фото видны торчащие проводочки, и высверленное коронкой место для подрозетника - это все сразу готовится к подсветке.

Это первый этаж - тоже проводочки, тоже подрозетник.
Ну, подготовительный этап закончен, берем в руки инструменты и начинаем трудиться. Перво-наперво купил мебельный щит. На ступеньки и площадки из ясеня, толщиной 28 мм, на подступенки из сосны, толщиной 20мм.
И начал пилить все это дерево в нужный размер: ступеньки, подступенки, площадки. И затем красить. Вот что получилось в итоге:

Это ступенька в процессе покраски, крашу в темный цвет.

Это получившиеся подступенки, их покрасил в светлый цвет. Ну и когда все готово - просто и быстро все собирается на "жидкие гвозди":

Вот так получается пролет со второго на третий этаж. Он остался без подсветки, я пожадничал и решил делать только на пролете с первого на второй этаж.
Вроде неплохо, продолжаем в том же духе и переходим к самому главному: вместе со ступенями собираем подсветку.
Купил в "Умном Доме" комплект для подсветки - 16ти канальный контроллер подсветки лестницы и два датчика, плюс подробная инструкция как все это собрать и настроить. Остальное в первом попавшемся магазине электрики: светодиодная лента, блок питания на 12 вольт, корпус-щиток и соединительные хвостики для led-ленты.

Ну что, погнали собирать. К ленте под каждой ступенькой выведен двужильный кабель, прикручиваем к нему хвостики (лучше припаять, но если нет опыта или не хочется - просто качественная скрутка тоже имеет место быть. Нагрузки там никакой, токи минимальные.), и подключаем к светодиодной ленте. Для датчиков в подрозетники выведены трехжильные провода, на датчиках есть клеммы - просто прикручиваем отверткой. Одной из заморочек было как красиво оформить эти датчики в подрозетниках. Взял стандартную круглую распаечную коробку для подрозетника, в крышке просверлил отверстия для датчика - нормально выглядит и работает.


Как все это чудо с контроллером подсветки лестницы работает можно посмотреть на видео: